«Лидия Русланова и ее «Валенки» Победы»

Лидия Андреевна Русланова

(1900 - 1973) — советская певицазаслуженная артистка РСФСР (1942). Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одним из самых популярных исполнителей в СССР, а её исполнение русских народных песен считают эталонным.

WhatsApp Image 2021-05-30 at 22.44.01.jp

История песни

Лидия Русланова дала более 1100 концертов, а 2 мая 1945 года пела на ступенях поверженного Рейхстага . Талант Лидии Руслановой открылся еще до войны. Федор Шаляпин  писал в письме к конферансье Александру Менделевичу: «Вчера вечером слушал радио. Пела русская баба. Пела по-нашему по-волжскому и голос самый деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. Все детство передо мною стало. Кто она? Если знаешь ее, передай от меня большое русское спасибо». Так оценил талант великий русский певец Федор Шаляпин. Поклонники называли ее» саратовской птицей».

Одной из самых известных песен  стала песня «Валенки». «Я ехала на фронт и говорю гармонисту: «На первом же концерте попробуем одну песню, я в прошлый раз, уезжая с фронта, унесла впечатления, что передо мной сидела тысячная толпа, вытянув ноги, а на ногах валенки.»

Певица пела эту песню на каждом концерте. Она стала самой патриотичной песней, символом стойкости советского солдата.   2-ого мая 1945 года Лидия Русланова исполнила «Валенки» на ступенях Рейхстага, после чего расписалась на стене немецкого парламента.

24 августа 1945 года Лидии Руслановой вручили орден Отечественной войны Первой степени « За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество».

Под Ельней на Смоленщине Лидия Русланова получила свое первое «боевое крещение». «Только закончила одну из песен, как над головами появились «юнкерсы», «мессершмитты», посыпались бомбы. Смотрю, никто и ухом не ведет, слушают, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее. В общем, налет фашистов выдержала ,программу довела до конца», - вспоминала потом артистка.

Народный артист СССР фронтовик Анатолий Папанов вспоминал: «Военный госпиталь. Крутят пластинку Лидии Руслановой: «Валенки, валенки». Мы знаем, что ставят ее по просьбе бойца. Ему надо ампутировать  ногу, а анестизирующих средств в госпитале не осталось, он согласился на операцию без наркоза. Попросил только: «Поставьте мою любимую песню «Валенки».

Один из  участников концерта 2 мая 1945 года Борис Уваров вспоминает: «У Рейхстага людно, шумно, …Словом, праздник – рекой. Сначала запел наш казачий хор, потом Русланова…Ком в горле встал, слез не сдержать. Герои, орлы фронтовые, на груди тесно от наград, плакали не стыдясь». Лидия  Андреевна объявила, а сейчас – «Валенки»не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!». Слова Руслановой утонули в восторженных криках и аплодисментах.