«Фронтовые Бригады»

22 июня 1941 года война застала труппу Малого театра под руководстом Николая Александровича Анненкова на севере-западе Украины в Волынской области.

WhatsApp Image 2021-05-30 at 17.55.28.jp

История театральной труппы

Актеры оказались в зоне боевых действий, было принято решение не отменять гастроли. Так появляются фронтовые бригады. Деятели искусства были рядом на войне с бойцами, идущими в бой. Пленум ЦК профсоюза работников искусства 23 июня 1941 года «Обращение ко всем творческим работникам: «Где бы ни находились части нашей Красной армии и Военно-Морского флота, работники искусств разделяют с бойцами фронтовую жизнь. Отныне наше искусство будет служить могучим и боевым средством победы коммунизма над фашизмом».

 

Всего за годы Великой Отечественной войны было организовано около 4-х тысяч фронтовых бригад (из них более 700 в Москве и более 500 в Ленинграде). Было сыграно 1 миллион 350 тысяч спектаклей и концертов. 42 тысячи актеров приняли участие в работе фронтовых бригад. Случалось, что во время выступлений, артисты попадали под обстрелы, вместе с солдатами принимали огонь на себя и многие погибали.

Так все члены 10-ой концертной бригады погибли, попав в окружение под Харьковым. Выжила только Народная артистка СССР Нина Сазонова. Из ее воспоминаний: « Нас на фронте, действительно, ждали: «Кто едет? – Артисты» - и сразу восторженное: « Оооо». Это для бойцов какое-то волшебное слово было. И солдаты отвечали такой любовью, преданностью, такой нежностью».

Нина Сазонова прошла до Берлина, дала более 3000 концертов. Многие моменты ей запомнились навсегда. «Первый раз чуть не подорвалась на противотанковой мине, на которую случайно наступила и ей пришлось стоять целый час, пока не пришел сапер». И самое страшное, когда ее концертная бригада попала в окружение и Нина, оставшись в живых, переодевшись в старую одежду, переходила линию фронта, где ее подобрали советские разведчики.

Фронтовые театры и бригады  не только комплектовали из членов действующих коллективов, но и привлекали студентов театральных и музыкальных учебных заведений.

В октябре 1941 года на базе ГИТИСа были созданы 5 концертных бригад, многие артисты получили награды. 9 мая 1945 года была награждена орденом Красной звезды с формулировкой «За выдающиеся заслуги в области вокального искусства» Клавдия Шульженко.

Она отказалась уехать из Ленинграда в эвакуацию.  В годы блокады она дала свыше 500 концертов для жителей осажденного города и была награждена медалью «За оборону Ленинграда.

Главная песня военных лет в исполнении Шульженко «Синий платочек». 

Герой Советского Союза майор Грунчик после концерта Шульженко написал: «Ваша боевая песня и музыка, как призыв, проходит через наши мысли и чувства. Воодушевленные вашими песнями и музыкой, мы с новой энергией и силой нанесем на своих крыльях тысячи тон смертельного груза на голову врага».

Деятели искусства собирали деньги на закупку военной техники для действующей армии.

Например, испольнительница Лидия Русланова подарила Первому Белорусскому фронту две батареи «Катюш» и 14 ракетных установок. Два боевых истребителя летчикам Первого Украинского фронта подарил лично Леонид Утесов.