«Гимн Защиты Отечества. Вставай, Страна Огромная»

24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта Василия Лебедева-Кумача. Композитором стал Александр Александров, написав к ним музыку.

WhatsApp Image 2021-05-31 at 10.58.08.jp

История песни

Печатать слова и ноты было некогда, их композитор написал мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. 27 июня 1941 года она была впервые исполнена на Белорусском вокзале.

С 1-ого октября 1941 года эта песня звучала каждый день по всесоюзному радио после боя Кремлевских курантов. Уже 27 июня в Музгизе была подписана к печати и вскоре вышла десятитысячным тиражом листовка с песней.

Вот как описывает историю создания песни  «Священная война» бывший редактор «Красной звезды» майор Д.Ортенберг.

«Мог ли я и мои товарищи думать тогда, что стихотворение, напечатанное в первом военном номере станет главной песней Великой Отечественной Войны? Что миллионы советских людей пойдут с нею в бой, что прозвучит она призывным набатом и даже клятвой по всем городам и всем весям. Что ее будут слушать стоя, как слушают гимн».

Из воспоминаний А.Александрова: «Внезапное нападение вероломного врага на нашу Советскую родину вызвало во мне…чувство возмущения, гнева и мести. Я никогда не был военным человеком, но у меня все-таки оказалось могучее оружие в руках- это песня. Песня, которая также может разить врага, как и любое оружие..»