«Ираклий Тоидзе и его Великая «Родина-Мать»

Ираклий Моисеевич Тоидзе 

(19021985) — грузинский советский живописец и график. Народный художник Грузинской ССР (1980). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1951). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941194819491951).

002.png
WhatsApp Image 2021-05-30 at 21.03.56.jp

История плаката

Ираклий  Тоидзе на начало войны был иллюстратором поэмы «Витязь в тигровой шкуре». О начале войны он узнал от своей жены Тамары, которая с криком вбежала в комнату: «Война!». Рукой она показывала на дверь. Эмоции захлестнули художника, а этот жест его жены вдохновил его на создание плаката.

«Стой так и не двигайся!» - попросил он.

«Мама стояла у окна и позировала, у нее то и дело затекатала поднятая вверх рука. Рукой она как-то растерянно указывала туда, за распахнутую дверь, где из уличного репродуктора только что прозвучало сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР. Художник никогда еще не видел Тамару Федоровну в таком состоянии. Через испуг и тревожное смятение на ее лице пробивался немой призыв: «Надо срочно что-то делать!». Бежать, спасать…Через 5 дней плакат уже вышел из типографии (1941 год).

Маме в 1941  году было 37 лет, но никто ей тогда не давал и 30. Отец состарил ее. В изображенной женщине я разглядел черты и нашей соседки по коммунальной квартире.

Сын вспоминал, что слова «Родина-мать» художник взял из произведения своего любимого поэта Андрея Белого.

В сборнике его стихотворений Ираклий Тоидзе подчеркнул карандашом строки: «Позволь же, о Родина-мать, в глухое, сырое раздолье, в раздолье твое прорыдать».

Плакат «Родина-Мать» был размножен миллиоными тиражами. Идея плаката была близка каждому человеку. Этот плакат можно было увидеть на вокзалах и сборных пунктах, на стенах и заборах. Многие солдаты носили его репродукцию в нагрудных карманах гимнастерок.

Образ матери стал настоящим символом той эпохи и силы духа народа, поднявшегося на борьбу.

По уровню воздействия на чувства людей с ним могла сравниться лишь песня «Священная война».