«Кукрыниксы»

«Кукрыниксы» - это творческий коллектив советских графиков и живописцев: Михаил Васильевич Куприянов (1903 – 1991), Порфирий Никитич Крылов (1902-1990), Николай Александрович Соколов (1903-2000). Псевдоним составлен из первых слогов фамилий.

С первых минут войны «Кукрыниксы» знали, что нет на данный момент важнее, чем борьба с фашизмом и защита Родины.

WhatsApp Image 2021-05-30 at 19.18.16.jp

История коллектива

Из воспоминаний: « Мы немедленно едем в редакцию «Правды»…Нас встречают словами: «Вот вам троим будет теперь работы». Вернувшись, сделали 2 эскиза. Один рисунок изображал красноармейца, который прокалывает штыком Гитлера, порвавшего договор о ненападении на СССР. Другая карикатура – Гитлера ждет судьба разбитого в свое время Наполеона.

Оба эскиза утверждены.

И вот они уже расклеиваются на улицах. Первый плакат остался в памяти как первое произведение, открывшее эпоху искусства Великой Отечественной войны.

Однажды в их квартиру пришел Самуил Яковлевич Маршак, стал говорить о том, как хорошо было бы объединить стих и рисунок. И вот появились такие стихи на плакатах:

Днем фашист сказал крестьянам:

Шапку с головы долой!

Ночью отдал партизанам

Каску вместе с головой!

Карикатуры «Кукрыниксов» вызывали смех. А по мнению героев книги А.Бека « Волоколамское шоссе» :« Когда на поле боя приходит смех, страх улепетывает оттуда».

«Кукрыниксы» получали множество писем, в которых бойцы рассказывали об отношении к их рисункам, часто присылали сюжеты для карикатур, тексты подписей.

В августе 1943 года в Третьяковской галерее открылась выставка работ Кукрыниксов.

Сатирические произведения Кукрыниксов сопровождали наших солдат до самого Берлина и сами они дошли до него. В 1942 году им присудили государственную премию. Объединившись с Самуилом Яковлевичем Маршаком и С.Михалковым, они все полученные деньги отдали на постройку танка, названного «Беспощадным». «Кукрыниксы» рассказывали, что они нарисовали на башне карикатуру Гитлера, разлетающегося в куски от выстрела, а под карикатурой были стихи Маршака и Михалкова:

Штурмовой огонь веди,

Тяжелый танк,

В тыл фашисту заходи,

Бей его во фланг.

Экипаж бесстрашный твой,

На смыкая глаз,

Выполняет боевой

Родины приказ.

Экипаж героически воевал и переписывался с Кукрыниксами.

 

Знаменитых карикатуристов Гитлер внес в расстрельный список вместе с диктором Левитаном.

 

В мае 1945 года Кукрыниксы были в Берлине и  лично присутствовали на Нюрнбергском процессе. Особое внимание они уделили рейхсмаршалу Геренгу, которому так и не удалось повесить художников.

Сатира Кукрыниксов уверенно била врага, вселяя чувство священной ненависти к гитлеровскому фашизму, веру в Победу.