Правда о войне. Они знали войну не понаслышке. 

196085_big.jpeg

История писателя

Александр Бек.

Константин Симонов сказал о «Волоколамском шоссе»: «Это вообще одна из самых лучших книг о войне в нашей литературе. И хотя ее хорошо знают у нас и знают во всем мире, ей, этой книге, ещё не полностью воздано по заслугам».

Повесть А.Бека была написана в 1942-44 годах. Впервые напечатана в 1943 году в журнале «Знамя». Тогда повесть называлась «Панфиловцы на первом рубеже».

Зима 1941 г. Фашисты  рвутся к Москве. Солдаты и офицеры 1 батальона 1073 сп 316-й дивизии генерал-майора Панфилова сражаются и выполняют задачу - остановить врага. 

С начала войны А.Бек вступил в Московское народное ополчение, в Краснопресненскую стрелковую дивизию в качестве военного корреспондента, дошёл до Берлина, где встретил День Победы.

Чтобы написать свою повесть, Бек поехал в дивизию имени Панфилова. Подолгу беседуя с бойцами Красной армии, начал появляться образ генерала Панфилова.

Для этого человека был важен каждый боец. Его высказывания: «Не торопись умирать - учись воевать», «Солдат идёт в бой не умирать, а жить» - говорят о том, что жизнь солдата  - самое драгоценное для Панфилова.

Первый вариант рукописи со всеми набросками Бек по рассеянности забыл в электричке. «Мне ничего не оставалось, как писать повесть заново. Но теперь она потеряла документальный характер - ведь у меня уже не было архива». Это обстоятельство подарило возможность использовать воображение.

И произведение получилось более художественно обобщённое.

Обе повести имели большой успех и зачитывались до дыр.

«Волоколамское шоссе» было переведено на все основные языки мира. Эта книга стала учебником для слушателей военных академий.

В ЦРУ  по книге Бека  изучали психологию советского командира и «загадочную русскую душу». Эта книга стала любимой у Ф.Кастро и Эрнеста Че Геваро.