Александр Невский - главный символ патриотизма и любви к Родине.
Николай Черкасов, Николай Хлопков, Андрей Абрикосов, Сергей Блинников, Владимир Ершов, Федор Одиноков - актерский состав показал замечательную игру. В съемках участвовали и дублеры: лейтенант Н. И. Бучилев, Сурков, впоследствии ставший генералом танковых войск. Из Эрмитажа было взято подлинное вооружение XIII века. Музыка в фильме имеет огромное значение. С. Прокофьев создает кантату “Александр Невский”, которая состояла из семи частей. Особенно выделялась часть “Вставайте, люди русские”, которая в 1941 году перекликается с песней “Вставай, страна огромная”.
Автор сценария Петр Павленко, Сергей Эйзенштейн.
Постановка Сергея Эйзенштейна, Дмитрия Васильева.
Главный оператор - Эдуард Тиссэ.
Композитор Сергей Прокофьев.
Текст песен Владимир Луговский.

История символа
Александр Невский - историческая личность, которая станет символом победы и любви к Родине в годы Великой Отечественной войны.
В первые дни войны фильм “Александр Невский” вновь появляется на экранах кинотеатров. Древнерусский князь, одержавший победу в битве с рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере в 1242 году, являл собой настоящий мужественный пример, живущим в 20 веке.
Перед солдатами в 1941 году стояла до зубов вооруженная армия Гитлера, и как призыв, как клятва звучали слова А. Невского:
“А если кто с мечом к нам войдет от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет земля русская!”
Героическое прошлое доказывало, что врага можно бить и можно побеждать!
В 1937 году Эйзенштейну было предложено снять историческую картину. Он выбрал Александра Невского, хотя, как он впоследствии говорил, что “о нем есть лишь одна страничка летописи, а больше вообще никто ничего не знает.”
“Патриотизм - моя тема ... Мы хотим, чтобы наш фильм не только еще больше мобилизировал тех, кто находится в самой гуще борьбы против фашизма…, но и чтобы он вселил бодрость, мужество и уверенность и в те части народов мира, которым кажется, что фашизм… несокрушим… “. Слова были сказаны тогда, когда Испания сражалась с Гитлером. Кто же знал, что через 4 года слова Эйзенштейна будут уже обращены к советскому народу, который испытает всю мощь и жестокость фашистов.
В августе 1939, после того как СССР и Германия заключили пакт о ненападении, фильм был запрещен. Все копии изъяты из обращения. Но в 1941 году “Александра Невского” не только разрешили, но и обязали показывать во всех кинотеатрах - для укрепления боевого духа.
Уже 23 июня ежедневная газета “Вечерняя Москва” сообщала, что в кинотеатрах страны можно увидеть целый ряд патриотических и антифашистских фильмов и среди них “Александр Невский”.
Сталин в своей речи на параде 7 ноября 1941 года сказал: “Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.”
На фронт отправляли брошюры, в которых рассказывалось о победе Александра Невского, количество экземпляров этой литературы составило приблизительно полтора миллиона. В это же время были опубликованы статьи в газетах и журналах, выпускались плакаты, листовки, почтовые открытки.
В 1942 году битве на Чудском озере исполнилось 700 лет. Девиз этого времени: “Били, бьем и будем бить”. Слова А. Невского были написаны на стенах домов Германии.
Эйзенштейн получил Сталинскую премию. А в 1978 году “Александр Невский” включен в список ста лучших фильмов мира.