«Артисты разговорного жанра на войне»

История артистов
“Словом можно спасти, словом можно полки за собой вести.» (Вадим Шефнер)
Артисты разговорного жанра на протяжении всей войны поддерживали боевой дух.
Аркадий Райкин, Игорь Ильинский и легендарный дуэт Ефим Березин и Юрий Тимошенко - эти имена вызывали улыбки, а на их выступлениях смех и бурю оваций.
Фронтовая бригада Аркадия Райкина прошла всю войну от Тихого океана до Балтики, Каспийского и Черного моря.
Аркадий Райкин в своей книге “Без грима” писал: “Мы не ходили в атаку и в разведку, не стреляли из винтовки и орудий. И, тем не менее, работа, которую мы делали, была важна. Однажды ночью на самолете залетели в тыл противнику (это было в 1944 году в Латвии, самолет сбился с курса, и нас обстреляли из зенитных орудий). Нам приходилось работать круглые сутки, мерзнуть, голодать.”
Артист был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями “За оборону Кавказа” и “За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг”
Игорь Ильинский.
Кто не знал этого замечательного артиста, сыгравшего Бывалова в довоенной комедии “Волга, Волга”. Дважды в неделю актер вместе со своими коллегами выступал в госпиталях. При этом за вечер труппа могла дать 5-6 представлений. Когда же театр вернулся в Москву, Ильинский отправился на передовую. Каждый раз он видел страшные картины боевых действий. Однажды увидел наш подбитый танк, а в нем обгоревший труп, “Безвестный танкист, сгоревший вместе со своей машиной, не изгладится из моей памяти во всю жизнь”, — писал Ильинский. Где взять силы, чтобы смешить зрителей - бойцов? Но он находил их и совершал подвиг. Шутка, смех - это как лекарство. Солдаты забывали свои болезни, прочь уходили мрачные мысли, вспоминалась мирная жизнь, и росло желание дожить до Победы.”
Ильинский был награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.
Знаменитые Тарапунько и Штепсель, но это будет после войны. А в 1941 году Ефим Березин и Юрий Тимошенко с первого дня войны отправились на Юго-Западный фронт, представляя повара Галкина и Банщика Мочалкина. Они имели огромный успех. Их обаяние и творческая фантазия делали их выступления искрометными, ждали их частушки, куплеты, шутки.
В наградном листе было сказано: “Широко известен бойцам и офицерам повар Галкин. Его выступления с Банщиком Молчалкиным полны острой злободневной политической сатиры и юмора: и поднимают боевой дух”.
Они выступали в победном концерте в Берлине в мае 1945 года.
Имели множество наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени и другие.