«Симфония Победы Шостаковича» 

Дмитрий Дмитриевич Шостакович 
(1906-1975) - советский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, пяти Сталинских премий, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки. 

WhatsApp Image 2021-05-30 at 17.12.02.jp

История симфонии

Фашисты были настолько убеждены в том, что война скоро закончится, а Ленинград падет, что в даже в немецких типографиях были напечатаны билеты на торжественный банкет, посвящённый взятию Ленинграда. 
 

Он должен был пройти 9 августа 1942 году в лучшем отеле города сразу после парада гитлеровской армии на Дворцовой площади. 
Но фашисты не знали, что на военном самолёте уже доставлено то, что сделает их желание несбыточными: 4 нотные тетради, переданные Дмитрием Шостаковичем из эвакуации - Симфония номер 7 «Ленинградская» , которая должна прозвучать 9 августа 1942 года.

 

В день премьеры все артиллерийские силы Ленинграда были приведены в боевую готовность и подавляли огонь противника.
В филармонии горели люстры.
Вспоминал Виктор Козлов: «Зал был освещён, так торжественно. Такой подъем был у музыкантов в настроении, так с душой играли эту музыку».

 

Симфонию должны были исполнять почти 100 музыкантов! 
 

В дни блокады многие из них умерли от голода и поэтому музыкантов отыскивали везде, в том числе и на фронте. 
Симфония произвела огромное впечатление. В ней звучала вера в победу, безграничная любовь к родине, к непобеждённому городу Ленинграду.
Слушатели плакали.

 

Симфония одновременно транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. 
Ее слышали не только жители города, но и фашистские войска. 

 

После войны двое немецких туристов отыскали Карла Элиасберга- дирижера оркестра Ленинградского радиокомитета, который и исполнял Симфонию. 
Они сказали следующее: «Тогда «9 августа 1942, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть». 
По этому поводу вспоминала Галина Лелюхина, флейтистка: «Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мёртвый». 

 

Этот праздник победы, духа и силы великому городу подарил Дмитрий Шостакович. 

 

В первые дни войны Шостакович подал заявление о зачислении его добровольцем в Красную армию, но военный комиссар убедил, что он принесёт больше пользы своей музыкой.
В итоге, он был зачислен в пожарную команду противовоздушной обороны, уходя на дежурство Шостакович начал брать с собой ноты и там появились первые строки будущей симфонии. 


По воспоминаниям Зощенко. На его вопрос чему будет посвещена симфония композитор ответил,  что «тема военная, борьба, героизм советского народа». Шостакович выехал с семьей в Куйбышев , именно там впервые услышали седьмую симфонию , а затем премьера в Москве 5 марта 1942 года. Ольга Бергольц рассказывала по радио : «Народ, пришедший слушать «Ленинградскую  симфонию», встал и стоя рукоплескал композитору,  сыну и защитнику Ленинграда, а я глядела  на него, маленького, хрупкого, в больших очках, и думала: «этот человек сильнее Гитлера». 


Симфония имела огромный успех во всем мире, она исполнялась великими музыкантами: в Англии дирижировал Генри Вуд, в Америке антифашист Артур Тосканини 19 июля 1942 года, эту симфонию исполнял оркестр национальной радиовещательной корпорации (NBC). 
Концерт транслировали все радиостанции США. Также она исполнялась в Париже, Праге, Белграде, Риме, Осло, Вене, Софии, Будапеште, Копенгагене, Бухаресте, Кракове, Загребе.