«Российское кино в борьбе с фашизмом»

Фильм «Два бойца». Осенью 1943 года на экраны вышел фильм  «Два бойца». 
Успех был потрясающий. На фронте повсюду пели песни: «Тёмная ночь» и «Шаланды». Этот фильм снимался на ташкентской киностудии. Сценарий писал Е.Габрилович по повести Славина «Мои земляки». 
Режиссёр Л.Луков,  оператор А. Гинзбург, художник Каплуновский, композитор Н.Богословский.
В главных ролях: М.Бернес, Б.Андреев. 

WhatsApp Image 2021-05-30 at 17.19.36.jp

История фильма

Вспоминает Габрилович: «Сценарий картины «Два бойца» я писал в Москве в начале 1942 года. Я торопился вовсю: близился срок моего отъезда на фронт».
Л.Луков оценил сценарий на отлично, он писал: «Главная сила на войне - это люди. И цель моя ...была показать эту главную силу войны...Здесь важно все...как они дерутся, как тоскуют по дому, как любят чудесную женщину, как мечтают о будущем». 
Хотелось говорить с экрана языком простых людей, петь их песни, показать ...чувства советского патриота».
В пробах участвовало 20 человек, в том числе Пётр Алейников, Николай Крючков, но был утверждён Бернес на роль Аркадия Дзюбина.
Для того чтобы реалистически сыграть настоящего солдата, он ходил в военной форме, переписывался с фронтовиками и ходил в госпитали. Однажды он там увидел моряка, который тоже узнал артиста : «Так это же ж мой артист, шеб я так жил! Приветствую вас, золотце мое!»
Бернес впервые слышал колоритную речь одессита. Для него это было важно. 
Но роль почему-то не получалась.
Внешность ? 
Помог случай. 
Бернес зашёл в парикмахерскую и вышел оттуда подстриженный неумелой рукой «под бокс»: коротенькие виски , челочка. 
Из воспоминаний Бернеса: «Стрижка закончилась, взглянул в зеркало и ...увидел Дзюбина». Реакция режиссера Лукина была восторженной...
«Наконец-то нашёл!»
Пудовкин, вспоминая фильм, давал ему положительную оценку. 
Ему нравился и сюжет фильма, в котором говорилось об истории дружбы двух бойцов, нравились ему и актёры. Евгения Габриловича поразила игра Андреева. Он вспоминал: «Это был образ..., рождённый актером сильным и предельно русским.. в образе, который создавал Бернес, видел человеческое и солдатское, что говорило о силе народа и верной победе». Остроты Дзюбина повторяли все. А его манере поведения подражали многие. Зрители ценили в героях жизнелюбие, их шутки поднимали настроение, боевой дух. 
Борис Андреев и Марк Бернес были награждены боевыми орденами Красной Звезды как участники Великой Отечественной войны.