«Евгений Халдей и его легендарные фотографии»

Евгений Ананьевич Халдей (1917-1997) - Советский фотограф, военный фотокорреспондент.

WhatsApp Image 2021-05-30 at 15.47.40.jp

История фотокорреспондента

Легендарный фотокорреспондент, в архиве которого Великая Отечественная война отражается с первого и до последнего дня войны. Самые знаменитые снимки: «Москвичи слушают сообщение Молотова» 1941 г. и  «Знамя Победы над Рейхстагом» 1945-й год. 
 

Проводил съемку Потсдамской конференции 1945 г. и Нюрнбергского процесса 1946 г. 
 

История созданий его фотографий отражается в книге «От Мурманска до Берлина». 
Вспоминает Евгений Халдей. «Москва ещё жила мирной жизнью, на улицах было спокойно. Ровно  в 12:00 по радио выступил министр иностранных дел Молотов: Война!
Буквально через 2-3 минуты после начала выступления я увидел, как на противоположной стороне улицы перед репродуктором собрались люди.
Слушали молча, внимательно, стараясь не пропустить ни одного слова.
Я выскочил из здания и сделал этот первый снимок первого дня войны.... 
Люди не расходились. 
Стояли , молчали, думали....
Я пытался спросить: о чем ?
Никто не ответил.
О чем думал я?
О том,  что будет и последний снимок войны, победный,  но удастся ли сделать его именно мне - об этом я не думал...»
1418 дней войны Евгения Халдея: Северный флот в Заполярье, Крым, Румыния, Болгария, Югославия, Австрия, Венгрия, Берлин. 

Хроника его снимков уникальна. Это отражается в его воспоминаниях. 
«В конце  июня 1941 г. я выехал на Северный флот. Здесь мне предстояло снимать войну». Об этом рассказывают многочисленные фотографии, например:  «Заполярье, Солдатский труд», 1941 г. 
«Заполярье. Морской десант» 1941 г. 
500 дней на Черном море. Севастополь. Керчь. Новороссийск. 
Об этом периоде мы вновь читаем в его книге  « В январе 1943 г. меня с Баренцева моря перебросили на Чёрное... к Новороссийску ...Малая земля. 
225 дней держали оборону... здесь творилось то, что называется адом».
«Неожиданно мирная картина: у остатков  стены  бывшего домика девушка стирает матросские тельняшки». 
Эта сцена  произвела большое впечатление на  Халдея,  и появляется фотография «Девушка стирает матросские тельняшки». Конечно, каждый освобождённый город приносил огромную радость всем. Об этом рассказывает фотография «Салют в освобождённом  Севастополе»  май 1944 год. Пройдя по всей Европе, Халдей видел , как встречают Советскую Армию ,своих освободителей. 

Вот какой увидел Болгарию фотокорреспондент: «Здесь наш «студебеккер» 1000-ая толпа жителей приподняла и понесла на руках».
Фото он назвал «Ликующая  Болгария». На дорогах в Германии Халдей увидел девушек-регулировщиц. Так появилась фотография «Советская регулировщица в Германии» 1945 г. 
Особое место занимают фотографии с парада Победы. 


Москва 24 июня 1945 года «До войны мне много раз приходилось снимать парады... но этот парад - Парад Победы - был парадом нашего торжества...у Спасских ворот стояли 200 солдат особого батальона с опущенными трофейными фашистскими знамёнами. Я шёл и фотографировал...
На коне выехал Маршал Советского Союза 
Г.К. Жуков.


Я сделал первый снимок, второй - и чувствую, что больше снимать не могу, сильно волнуюсь. Шёл сильный дождь...Барабанщики забили дробь - и 200 солдат особого батальона прошли и швырнули их к подножию Мавзолея».
Это событие мы видим на фотографиях: «Г.К. Жуков на белом коне» и «Советские солдаты со сложенными немецкими штандартами».
Нюрнберг. 


«Первые снимки я сделал по окончании перерыва. Преступники встали: Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтель...»
В числе вещественных доказательств на экране демонстрировались фильмы и фотографии. Среди них - и две мои, сделанные в Будапеште и Ростове-на-Дону. Я  снимал противотанковый ров в Керчи, где было расстреляно 7000 человек,  снимал жертвы зверств фашистов в Новороссийске, Симферополе...Сожжённый  Мурманск и Сталинград ...и вот  теперь я снимал Возмездие.
Фотографии: «Главные военные преступники на скамье подсудимых «Нюрнберг , «Герман Геринг» на скамье подсудимых».
Где бы ни находился Халдей,  он мог показать нам исторические факты, которые нельзя умолчать. Именно его фотографии дают нам возможность увидеть, как досталась нам Великая Победа.


В 1995-м году на фестивале фотожурналистики во Франции Халдею  было присвоено звание «Рыцаря ордена искусств и литературы».
В этом же году были организованы выставки фотографий Халдея в США. Его фотография «Знамя над Рейхстагом» известна всему миру.