Константин Юон и его картина «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года» 

Константин Фёдорович Юон (1875—1958) — русский и советский художник-живописец, мастер пейзажа, сценограф, теоретик искусства, педагог. Народный художник СССР (1950). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). 

WhatsApp Image 2021-05-30 at 21.09.24.jp

История коллектива

«Я родился в 1875 году в Москве, на 4-ой Мещанской улице, близ Садового кольца»,-писал К.Юон в автобиографическом очерке «Москва в моем творчестве». 


В Москве всю жизнь он будет черпать своё вдохновение. Его работы с самого начала отличались своим видением окружающего мира, и это поражало зрителей. Так, его первый пейзаж с выставки передвижников - «У Новодевичьего монастыря весной» - приобрела Третьяковская галерея. 
«Мне хотелось писать картины, как пишутся песни о жизни, об истории русского народа, о природе, о древних русских городах».
Его картины были красочными, удивительными. 


Война всё изменила. Враг рвался к Москве. Москвичи готовились дать бой. Немецкое командование понимало, что битва за Москву может решить исход войны. 


Операция «Тайфун» по захвату столицы набирала силу. Фашисты  уже стояли в 32 км от Москвы. Проводить или не проводить  парад в такое грозное время? По этому вопросу были разные мнения. Но И. В. Сталин принимает решение отметить 24-ую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Было принято: парад транслировать не только на весь Советский Союз, но и весь мир. Это было правильное решение. Народ не сломлен, и Москва никогда не будет отдана Гитлеру.


Проведение парада в душе художника вызвало желание написать картину об этом событии. Когда-то  он сказал, что «одна из многочисленных миссий художника заключается в том, чтобы быть летописцем своего времени, запечатлевать лицо  родной страны и её людей определённого исторического периода». Этот час настал.  Картина «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года» была закончена в 1942-м году. Сюжет  картины прост и величествен.  Шеренги солдат, одетых не в парадную форму, а в походную, чеканя шаг, проходят по Красной площади, и многие из них сразу отправляются на фронт. 


В этот день Москву художник изображает сумрачной, холодной, тёмные тучи стоят  над городом, нет зрителей на площади, но есть то, что является символом Москвы и всего нашего народа - это храм Василия Блаженного и Спасская Башня. 
Они свидетели всех исторических событий и могут подтвердить, что никому не удалось поставить наш народ на колени. Юон писал: «На картине мной изображены заснеженные войска Красной армии  7 ноября 1941 года - тот памятный день, когда война была объявлена священной Отечественной войной». 


Сталин на этом параде сказал: «Война, которую  вы ведёте -  война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляют вас в этой войне мужественные образы наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского, Кузьмы Минина, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».


На картине мы не видим лица солдат, но мы чувствуем их решительность - они не пропустят врага и разрушат миф о непобедимости фашистов. «Смерть немецким оккупантам!». 
Эти слова тоже стали грозным оружием, а этот посыл чувствуем мы, глядя на эту картину. 


В данный момент картина находится в Третьяковской галерее.