Константин Юон и его картина «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года»
Константин Фёдорович Юон (1875—1958) — русский и советский художник-живописец, мастер пейзажа, сценограф, теоретик искусства, педагог. Народный художник СССР (1950). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

История коллектива
«Я родился в 1875 году в Москве, на 4-ой Мещанской улице, близ Садового кольца»,-писал К.Юон в автобиографическом очерке «Москва в моем творчестве».
В Москве всю жизнь он будет черпать своё вдохновение. Его работы с самого начала отличались своим видением окружающего мира, и это поражало зрителей. Так, его первый пейзаж с выставки передвижников - «У Новодевичьего монастыря весной» - приобрела Третьяковская галерея.
«Мне хотелось писать картины, как пишутся песни о жизни, об истории русского народа, о природе, о древних русских городах».
Его картины были красочными, удивительными.
Война всё изменила. Враг рвался к Москве. Москвичи готовились дать бой. Немецкое командование понимало, что битва за Москву может решить исход войны.
Операция «Тайфун» по захвату столицы набирала силу. Фашисты уже стояли в 32 км от Москвы. Проводить или не проводить парад в такое грозное время? По этому вопросу были разные мнения. Но И. В. Сталин принимает решение отметить 24-ую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Было принято: парад транслировать не только на весь Советский Союз, но и весь мир. Это было правильное решение. Народ не сломлен, и Москва никогда не будет отдана Гитлеру.
Проведение парада в душе художника вызвало желание написать картину об этом событии. Когда-то он сказал, что «одна из многочисленных миссий художника заключается в том, чтобы быть летописцем своего времени, запечатлевать лицо родной страны и её людей определённого исторического периода». Этот час настал. Картина «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года» была закончена в 1942-м году. Сюжет картины прост и величествен. Шеренги солдат, одетых не в парадную форму, а в походную, чеканя шаг, проходят по Красной площади, и многие из них сразу отправляются на фронт.
В этот день Москву художник изображает сумрачной, холодной, тёмные тучи стоят над городом, нет зрителей на площади, но есть то, что является символом Москвы и всего нашего народа - это храм Василия Блаженного и Спасская Башня.
Они свидетели всех исторических событий и могут подтвердить, что никому не удалось поставить наш народ на колени. Юон писал: «На картине мной изображены заснеженные войска Красной армии 7 ноября 1941 года - тот памятный день, когда война была объявлена священной Отечественной войной».
Сталин на этом параде сказал: «Война, которую вы ведёте - война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляют вас в этой войне мужественные образы наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Дмитрия Пожарского, Кузьмы Минина, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».
На картине мы не видим лица солдат, но мы чувствуем их решительность - они не пропустят врага и разрушат миф о непобедимости фашистов. «Смерть немецким оккупантам!».
Эти слова тоже стали грозным оружием, а этот посыл чувствуем мы, глядя на эту картину.
В данный момент картина находится в Третьяковской галерее.