Картина Пластова на Тегеранской конференции

Аркадий Александрович Пластов (1893-1972) - советский художник. Народный художник СССР  (1962). Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии. 

WhatsApp Image 2021-05-30 at 21.38.48.jp

История картины

В довоенное время художнику удавалось красочно и реалистично изображать труд колхозников, их праздники. Самой интересной и значительной работой Аркадия Александровича была картина "Купание коней", которую он написал в 1928 году к юбилейной выставке "ХХ лет Российской армии".

Аркадий Пластов в годы войны поставил перед собой задачу служить своей Родине, используя свой талант художника. Его картины о войне: "Немцы идут" ("Подсолнухи"), "Фашист пролетел", "Гитлеровцы пришли", "Защита родного очага", "Пленных ведут", "Один против танка." - пронзительно трагичны и драматичны. 

Особое место в творчестве Пластова занимает картина "Фашист пролетел". Вот что говорил Пластов о картине: "Есть такие картины, пока пишешь - наплачешься."

Из воспоминаний сына: "Отец горько переживал войну, В его душе кипел справедливый гнев. Однажды отец писал осенний этюд. Сельские мальчики помогали ему. Наконец один мальчик, споткнувшись, как-то неловко растянулся на сухой траве. "Стой, стой, — вскричал отец. Через семь дней картина была написана." 

Слова Пластова: "Осень тогда у нас стояла тихая, златотканая, удивительно душевная. И вот что-то непомерно свирепое, невыразимое по жестокости. Надо было сопротивляться, надо было кричать, чтобы проснулись даже мертвые. Надо было это чудовище показать во всем его обличье."

Глядя на картину, мы видим: осень, замечательный денек, белоствольные березки и ... начинаешь чувствовать биение сердца..., в правом углу картины маленький пастушок, ещё недавно покрикивающий на коров, убит, кровь на волосах, рядом лежит шапка, а на переднем плане - тоскливо воющая собачка, рядом убитые коровы. А в небе улетающий фашистский самолет. Стоит звенящая тишина. Эта картина рождает чувства боли, сострадания и мести за маленькую жизнь.

Премьера картины состоялась на выставке "Великая Отечественная война", которая открылась в Москве 7 ноября 1942. Вот что рассказала Елена Николаевна Холодилина-Пластова о том, как художник вёз картину "Фашист пролетел" из Прислонихи в Москву: "Во время войны нельзя было купить билет на поезд, он ехал на подножке вагона. Чтобы не упасть, он привязывал себя к поручням. В какой-то момент он задремал, барабан с навернутым холостом соскользнул и стал биться о шпалы." Далее она рассказывает о том, что Пластову пришлось обратиться за помощью и невольно солгать,  что везет чертежи новой пушки, боялся, что не поймут. 

В 1943 году по распоряжению Сталина полотно привезли на Тегеранскую конференцию и повесили напротив тех мест, где во время переговоров сидели Черчилль и Рузвельт. Результат встречи - открытие "второго фронта".

Существует предположение: что картина Аркадия Пластова "Фашист пролетел" повлияла на решение британского и американского лидеров, потому  что гибель ребенка среди умиротворённой природы выглядит страшной и непоправимой бедой.

В настоящее время картина находится в Государственной Третьяковской Галерее, туда ее привезли после поездки в Тегеран.