«Плачьте, но снимайте». Отважные Кинодокументалисты.

Многие писатели, поэты, художники ушли сражаться на фронт, в партизанские отряды и народное ополчение. Военными корреспондентами работали М.А.Шолохов, А.Т.Твардовский, К.М.Симонов, Н.С.Тихонов, А.А.Фадеев.

WhatsApp Image 2021-05-30 at 18.04.03.jp

История кинодокументалистов

10 писателей были удостоены звания «Героя Советского Союза», все они вошли в книгу Александра Дерябина «Создатели фронтовой кинолетописи». Кинодокументалисты наиболее оперативно откликались на события. В годы войны 3 миллиона метров кинопленки сняли фронтовые кинооператоры.

В составе фронтовых групп было 308 операторов и ассистентов, а также 107 административных киноработников. Всего за годы войны кинематографисты создали более 500 журналов и специальных выпусков, около 100 документальных фильмов.

Операторы были откомандированы в распоряжение фронтовых штабов. Они принимали участие в боевых операциях, снимали в самолетах и танках, партизанских отрядах, в осажденном Ленинграде.

Высокую оценку дал труду кинооператорам Александр Ульянов – участник войны: « В партизанском отряде я познакомился с кинооператорами Александром Фроловым и Марией Суховой. – Они для меня святые люди, всегда были готовы к самопожертвованию ради дела, которое выполняли».

Историк кино Владимир Михайлов утверждал, что каждый второй оператор был ранен, каждый четвертый убит.

Молодой кинооператор Мария Сухова смертельно раненная вертела ручку кинокамеры до тех пор, пока не потеряла сознание.

В боях погибли операторы: В.Сушинский, В.Муровцев, Н.Быков и многие другие. Они выполняли до конца наказ Александра Довженко: «Плачьте, но снимайте».

Весь материал передавали в Центральную и Ленинградскую студии документальных фильмов.

Из них составлялись выпуски журналов.  

«Один хороший фильм стоит нескольких дивизий»,-сказал Сталин после фильма «Разгром немецких войск под Москвой».

В первые месяцы войны, когда газеты и радио сообщали об отступлении Красной Армии, было важно, чтобы граждане страны своими глазами увидели на кадрах кинохроники первых уничтоженных и пленных немцев, уничтоженную вражескую технику.

Работы советстких кинематографистов выходили на экраны всех стран, где граждане своими глазами увидели провал германского плана молниеностной войны «Разгром немецких войск под Москвой», несгибаемость и непобедимость увидели в фильме «Ленинград в борьбе», фильм «Сталинград» показан был подвиг в Сталинградской битве, фильм «Проконвоирование военнопленных немцев через Москву» было показано как  1000 пленных немцев шли по улицам Москвы.

В 1943 году лауреатом премии «Оскар» за лучший документальный фильм стала картина «Разгром немецких войск под Москвой». Картина «Берлин» получила международную премию на кинофестивале в Каннах в 1946 году.

Черчиль в марте 1943 года Сталину : «Вчера вечером я видел фильм «Сталинград». Он прямо-таки грандиозен и произведет самое волнующее впечатление на наш народ».

Неоценимый вклад внесли советские кинооператоры в разоблачение зверств фашистких захватчиков. Документальные кадры, объединенные в один фильм и предоставленные советсткой стороной на Нюрнбергском процессе 1945-1946х годов, стали доказательствами, позволившими вынести обвинительный приговор фашистским преступникам.