«Левитан. Легендарный голос Победы»

Юрий Борисович Левитан (1914-1983) -  артист РСФСР, народный артист Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР, Орден Октябрьской Революции, Орден Трудового Красного Знамени, Орден «Знак Почёта».

WhatsApp Image 2021-05-17 at 17.23.15.jp

История Легендарного голоса

Голос великого диктора Юрия Левитана - это целая эпоха. События Великой Отечественной войны тесно связаны с судьбой этого замечательного человека.  Для миллионов  советских людей он стал близким и родным человеком. Хотя о  нём не писали в газетах,  не публиковали его фотографий, никто не знал его в лицо, но в то же время ходили анекдоты, небылицы. Однажды спросили у Сталина, когда кончится война? «Вот как Левитан  объявит, так и окончится», — ответил генералиссимус. 


Как же Юрий Левитан стал диктором?  Он приехал из Владимира в Москву, чтобы учиться на артиста, но, к сожалению, мечта не сбылась. В поисках работы он случайно оказался на конкурсе дикторов,  при  этом практически ничего не знавший об этой профессии. Комиссии не понравился «окающий» Левитан, но    за него заступился знаменитый артист  Василий Иванович Качалов,  тёплые отношения с которым у него продлятся до самых последних дней. 25 января 1934 год - именно в этот день решится судьба Левитана:  из никому не известного девятнадцатилетнего стажера он превратился в диктора номер один.  В тот же день Сталин слушал текст передовицы из «Правды». Услышав голос диктора, он распорядился, что его доклад, открывающий 17-й съезд партии, будет читать тот самый диктор. Все годы страшной войны Левитан почти ежедневно читал сводки Совинформбюро,  озвучивал указы советского командования. Из его уст наша страна узнала о  начале Великой Отечественной войны,  он же сообщил миру о долгожданной победе.  А между этими датами двести миллионов  советских людей ежедневно прислушивались к репродуктору, ловя каждое левитановское слово. 

Сам Гитлер объявил Левитана «врагом Рейха номер 1» и обещал  за его голову 250 тысяч марок. 

Даже Сталин в списке «врагов Рейха» шёл только вторым номером после Левитана. 

Во время войны Левитана сопровождала всегда охрана, а в прессе сообщалась дезинформация о его внешности, чтобы никто не знал , как выглядит человек, жизнь которого фашисты оценили в огромную сумму. 

Самым большим богатством для Левитана были письма радиослушателей. В них он находил признание в любви, благодарность за его работу, исповеди фронтовиков, рассказывающих о том,  как его голос прибавляет им силы сражаться с врагом  на фронте , как вселяет в них веру в победу, как помогает им жить. 


Из  воспоминаний Юрия Белкина,  которому Левитан дал возможность прочитать эти письма. «Товарищ  диктор! Заняли  ещё один город. Мы идём на запад к логову врага берегите голос. Работы вам прибавится». Другие  говорили о том,  что его голос оказывает  на них такое воздействие,  как знаменитый плакат «Родина-Мать  зовёт» или песня «Вставай, страна огромная». 
Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы,  вёл репортажи с Красной площади,  из Кремлевского дворца съездов. 
Память о   великом дикторе запечатлена в названиях улиц,  городах:  Алма-Ате, Уфе, Днепропетровске,  Одессе,  Орсе,Твери  и Владимире . Установлены мемориальная доска и памятник во Владимире и даже назван его именем самолёт в компании «Аэрофлот - Российские авиалинии».